《焦点访谈》20181122 网络谍影

作者:wbwsxy   更新时间:2018-11-23 17:26:17    点击次数:0

視頻簡介:

2018年11月22日是《中華人民共和國反間諜法實施細則》頒布一周年。在互聯網技術高度發達和廣泛應用的今天,網絡與國家宁静息息相關,沒有網絡宁静,就沒有國家宁静。而在現實中,互聯網這個看不見的戰場並不平靜,境外間諜情報機關通過各種手段竊取我國家機密,危害我國家宁静的事件時有發生。

作爲國家秘密的生産者、使用者、保管者,維護國家秘密宁静,是涉密單位和涉密人員必須履行的責任。有責要擔當,失責必追究。2018年以來,國家宁静機關聯合國家有關部門,累計圍繞23起網絡失泄密案件進行追責問責,其中多人被檢察機關立案調查,93名直接負責人和責任單位領導受到黨紀、政紀處分或組織處理。

維護網絡宁静和國家秘密宁静,是各級涉密單位、涉密人員乃至全社會的配合責任。今年4月,十九屆中央國家宁静委員會第一次會議審議通過了《黨委(黨組)國家宁静責任制規定》,明確了各級黨委(黨組)維護國家宁静的主體責任。目前,國家宁静機關已經與紀檢監察機關创建了間諜竊密案件領導幹部問責事情機制,國家宁静機關對事情中發現的有關黨政領導幹部失職失責問題,凭据幹部管轄權限和相關步伐,可提請紀檢監察機關開展問責。對涉嫌違反《反間諜法》、《網絡宁静法》、《保密法》等执法法規,以及渎職犯法的,國家宁静機關還將聯合檢察機關等有關部門依法追究刑事責任。國家宁静無小事,千萬不能掉以輕心。

 http://tv.cctv.com/2018/11/22/VIDEQBxFoGnQvvrn2niERUAf181122.shtml